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SECANDO PLANTAS

26 Mar . 2017 8:55 am

Hace ya unas semanas que estamos recogiendo
y secando plantas para tener unas buenas
reservas de cara al invierno. Secarlas es un
método de los más fáciles para conservarlas así
que os animo a probarlo.

laura_name

 

Para empezar:

  • Es mejor cosechar por la mañana, cuando el
    rocío (¡si lo hay, que por estas fechas ya ni
    eso!) ya se ha evaporado pero el sol fuerte
    aún no ha empezado. De esta forma las
    plantas mantienen mayor concentración de
    los aceites (volátiles).
  • Para recogerlas, usar unas tijeras o cuchillo.
    Nunca rompáis las ramas con las manos.
  • Recoger sólo aquellas plantas que conozcáis
    y únicamente las que tengan buen aspecto.
    No cosechéis nunca plantas con manchas o
    plagas.
  • Sacudirlas bien por si hay algún insecto y
    guardarlas en un cesto de mimbre (o un
    recipiente donde estén aireadas y no se
    chafen) hasta llegar a casa.
  • Es preferible cosechar hierbas limpias, pero
    si tenemos algunas con mucha tierra
    podemos limpiarlas con un poco de agua
    fría y dejarlas secar sobre trapos absorbentes
    o papel de cocina.
laura_name

 

Para empezar:

  • Haremos ramilletes de 5-10 ramas desechando
    alguna hoja que parezca estropeada y los
    colgaremos boca abajo en un lugar seco,
    oscuro y sobretodo ventilado. No queremos
    que crezcan mohos.
  • Dejaremos las hierbas secándose. Pueden
    tardar un par de días o un par de semanas,
    depende del clima y de la planta.
  • Cuando al apretar una hoja se rompa y cruja,
    ya estará listo para envasar. Usaremos botes
    o tarros que cierren bien, mejor que bolsas
    de papel o de tela, para asegurarnos una
    mejor conservación.
  • Podemos envasar la planta entera o sólo las
    hojas dependiendo de lo que nos interese
    de cada planta. Es mejor guardar la hoja
    entera y desmenuzarla cuando la usemos
    pues así conservará más aceites esenciales.
  • Por último, etiquetaremos bien el tarro con
    el tipo de planta y la fecha de recolección y/o
    envasado.

De esta forma podéis secar romero,
lavanda, orégano, menta, salvia… en fin,
lo que se os ocurra.